Музей истории молодежного движения

Статьи

Комсомол

С именем Гагарина

9 марта 2009 года исполняется 75 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина – наверное, самого известного смолянина в мире. Множество книг, телепередач практически не оставили в его биографии белых пятен. В его честь установлены памятники, бюсты, мемориальные доски, его именем названы корабли, музеи, улицы, площади, даже целый город. Кого еще у нас на протяжении стольких десятилетий, несмотря на все политические перемены, вот так ежегодно вспоминают и чтят?
Этот 27-летний парень родом из деревни в один день стал всемирно известным! Стал кумиром для сотен и тысяч ребят огромной советской страны, заветно мечтающих после исторического 12 апреля 1961 года полететь в космос. Так, сам того не осознавая, Ю.А. Гагарин стал неотъемлемой частью детского и молодежного движения СССР, и в первую очередь, на родной смоленской земле.
Великая новость о полете гражданина СССР в космос была опубликована в областной молодежной газете «Смена» 13 апреля 1961 года. Можно себе представить, какой эффект она произвела на смолян – земляков первого в мире космонавта. Газетные полосы пестрили громкими статьями: «Чудо свершилось», «Звезды стали ближе», «Юрий Гагарин – наш маяк!» Именем героя мамы называли малышей, комсомольцы брали на себя дополнительные обязательства, слава Гагарина коснулась даже его однофамильцев, о которых также можно найти упоминания.
Сам Юрий Алексеевич уже в апреле был занесен в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, а чуть позже, как человек известный и авторитетный среди молодежи, был избран членом Центрального Комитета комсомола. Через год, в 1962 году, руководством страны был учрежден «День космонавтики», который окончательно увековечил нашего земляка в качестве первооткрывателя космоса. Доверие смолян к своему «звездному» земляку было настолько высоко, что вскоре они его избирали депутатом Верховного Совета СССР.

 Примечательно, что в самом Смоленске Ю.А. Гагарин впервые побывал лишь в феврале 1962 года, и этот визит ему не мог не запомниться. Смоляне встретили космонавта с огромной любовью и практически засыпали его подарками. Он стал почетным гражданином Смоленска, почетным членом ученого Совета пединститута и кафедры физики по специальности астронавтика, его занесли в книгу Почета мединститута, учредили кубок его имени по баскетболу, для команд учебных заведений. Учащиеся технического училища №2 подарили своему «звездному» земляку, как бывшему коллеге, полный набор слесарных инструментов; студенты медики – микроскоп, студенты физинститута – беговые коньки и баскетбольный мяч, девчата из педагогического цветы…

Несмотря на такую популярность и внимание, сам Ю.А. Гагарин по возможности пытался избегать помпезных мероприятий. Например, вскоре космического полета он приехал на свою малую родину, в Гжатск. На вокзале его, конечно, встречал весь город. Но он, чтобы избежать этой шумной встречи, тайком слез с поезда и в первую очередь поехал к матери, которую очень любил и уважал.
В 1962 году в Гжатске с целью подготовки ребят к поступлению в авиационные училища была основана школа «Юного космонавта». Ее почетным председателем, конечно же, был избран Юрий Алексеевич. Тогда же получила распространение практика по организации молодежных спортивных соревнований на приз имени Ю.А. Гагарина, которая, кстати, сохранилась до сих пор.
Это было только начало. В 1972 году город Гагарин (Гжатск до 1968 года) был взят под шефство Всесоюзным студенческим строительным отрядом (ССО). Начиная с этого года, вплоть до начала 1990-х сюда съезжались студенты со всех союзных республик, чтобы вместе работать и отдыхать. С их помощью в городе построены две средние школы, детский сад, автовокзал, учебный комплекс педучилища и многое другое. Не случайно смоленский областной ССО носил имя Ю.А. Гагарина. Бойцы стройотрядов делом доказали, что они достойны своего именитого земляка: по всей стране знали поговорку «Живешь на Смоленщине – будь строителем!»
Помимо всего этого, в 1979 году была учреждена премия комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина, которой награждали представителей молодежи за успехи в самых различных сферах деятельности. Среди ее лауреатов есть доярки и поэты, инженеры и учителя, трактористы и писатели, причем имена некоторых из них до сих пор на слуху. После развала СССР, а вместе с ним и ВЛКСМ, премия несколько лет не вручалась, ее возродили лишь в 1996 году. Тогда именем первого космонавта были отмечены Смоленский Дом молодежи, областной педагогический отряд «Крылатый», поисковое объединение «Долг». Сегодня славную традицию продолжает детская областная организация имени Ю.А. Гагарина.
Посмотрите на фотографию этого человека. Доброе лицо, открытая улыбка, выправка, - отличный пример для подражания. Стремиться, добиваться, быть первым, - вот что значит носить имя Ю.А. Гагарина.
Как не хватает сегодня таких людей среди кумиров молодежи. Насколько мелки и ничтожны все эти Ксюши и Гарики, насколько лицемерен и бездуховен весь этот гламур и бомонд.
Анна Тимофеевна Гагарина могла по праву гордиться своим сыном, а вот родители современных звезд почему-то стараются держаться в тени.

В. Семенов,
заведующий музеем
истории молодежного движения
при Доме молодежи (ООО «Союз ДМ»)

Смоленская Газета, 24 февраля 2009г., С.8

 

Литература

Так это было
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы

Спасибо

Друзья сайта

 

  (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2015г.